08:32 

Все же найденные ответы

Viverna Totek
Никогда не знаешь, где тебе повезет.(c) Макс Фрай

Автор: Viverna Totek

Бета: Tusa

Основные персонажи: Шикмуон (Юджериан Пэл Кансиол)
Рейтинг: PG-13
Жанры: Ангст, Повседневность, POV, AU
Предупреждения: OOC
Размер: Мини
Статус: закончен

Описание:
Никогда прежде не думал, что однажды я буду совершенно не понимать сам себя и старательно искать ответы вопросы, которыми начал задаваться после той злополучной миссии...

Посвящение:
Одному не фанату пейринга, который, тем не менее, хотел продолжения.

Публикация на других ресурсах:
С разрешения автора.

Примечания автора:
Сиквел работы "Вопросы, берущие начало во тьме"

@темы: Черная Мгла, Слэш, Вопросы и ответы

URL
Комментарии
2017-05-06 в 08:32 

Viverna Totek
Никогда не знаешь, где тебе повезет.(c) Макс Фрай
Глава 1

Новая вспышка молнии, и следом за ней по небу катится раскат грома. Ливень не утихает ни на минуту, а само сосредоточие грозы все ближе и ближе к зданию Ассоциации. И ветер, резкими порывами бросающий в лицо капли дождя…

Я прикрываю глаза и откидываюсь на спинку дивана. Так наблюдать за природным буйством гораздо приятнее — во всяком случае, не промокнешь до нитки. А возможный выговор за новое панорамное окно… В первый раз, что ли? Отнюдь нет, и я прекрасно мог представить, что услышу в свой адрес от старика, после того как тот получит на подпись очередную смету на ремонт с моим именем в графе «Причина».

Холодно.

Чертов ветер, чертов дождь, чертов придурок, из-за которого со мной происходит все это…

— Проклятье… — единственное слово, отражающее все мое отношение к происходящему, отрывисто слетает с губ, теряясь в дожде и очередном раскате грома.

Та миссия… Все же она оказала на меня слишком большое влияние. Настолько большое, что старику пришлось закатывать полноценный скандал, чтобы отвязаться от миссии, на которой, возможно, всего лишь возможно, пришлось бы вновь лезть под землю. Признаюсь, я даже не сразу заподозрил подвох, когда старик лишь улыбнулся и сказал, что не будет меня заставлять. Меня не будет, но так как контракт никто не отменял, то вместо меня с Ваном отправится Эрн.

Я даже не сразу осознал сказанное, растерянно смотря на то, как старик, так легко уступивший моему взбалмошному капризу — как это обычно называет он сам — тут отряжает на это задание моего напарника с другим магом, временно разбивая нашу двойку. И дикий коктейль эмоций: облегчение, недоумение, раздражение и что-то незнакомое, буквально сжавшее внутренности в холодные тиски…

Я тогда сразу же покинул кабинет Ланосте, испугавшись собственного возможного срыва — после прошедшего изумления мне больше всего на свете хотелось прибить одного конкретного мага, посмевшего занять мое место… Демоны бы все побрали, да у меня даже Черныш таких эмоций не вызывал! Что со мной вообще творится в последнее время? И ведь этот чертов интриган все прекрасно знает, в отличие от меня самого, знает и откровенно наслаждается происходящим — еще бы, когда еще Ланосте меня таким увидит? А сам я еще не настолько отчаялся разобраться в самом себе, чтобы отправляться к старику на поклон и просить его объяснить, что за фигня со мной творится в последние недели…

URL
2017-05-06 в 08:33 

Viverna Totek
Никогда не знаешь, где тебе повезет.(c) Макс Фрай
Глава 2

На утро ничего не изменилось и голова все также болела от попыток понять, что же со мной такое творится. Впрочем, если судить по слабости и зарождающемуся насморку — голова болела отнюдь не от мыслей. Или не только от них, не поймешь… Здравый смысл требовал навестить собственные покои, чтобы привести себя в порядок, и после этого отправиться к Ланосте, чтобы получить законную головомойку и выбить себе больничный, после разноса за очередное разрушение получив и выговор за собственное недальновидное поведение, приведшее к болезни.

Вот только когда я вел себя рассудительно?

Да и это всего лишь банальная простуда, было бы из-за чего переживать и изображать из себя умирающего. Так что сходить умыться, позавтракать, получить воспитательный втык от старика — куда уж без него — а там можно будет и на миссию отправиться, если Ван к тому времени вернется…

Поймав себя на мысли, что я надеюсь на столь раннее возвращение Тонстула, мне захотелось доразнести не разнесенное. Какого рогатого демона я так сильно жду его возвращения? Нам ведь и раньше случалось работать по отдельности, но меня это никогда не раздражало… Как не раздражало и то, что Эрн с таким восторгом относится ко всем старшим магам Общества, в число которых он сам вошел относительно недавно. А сейчас все это жутко бесит.

«Черт с ними обоими», — решил я, после чего отправился в недолгое путешествие до жилого крыла, надеясь по пути не пересечься с Ланосте — старик ведь не промолчит и прокомментирует мою внешний облик… Хотя чего смягчать? Он со всей широты своей души, богатой на подколки и издевательства, пройдется по моей утренней взъерошенности, которую я, вдобавок, совершенно не стесняюсь демонстрировать всем встречным.

Язва.

Я, конечно, тоже отнюдь не подарок, но до старика мне очень далеко — сказывается и возраст, и жизненный опыт. И мне совсем не хочется испытать на своей шкуре нечто схожее с тем, что превратило Ланосте в того, кем я его помню всю свою сознательную жизнь. А ведь это все из-за гибели моей матери, которую старик безумно любил и, судя по паре его случайных оговорок, продолжает безумно любить…

«Не влюбляться, так, что ли? Впрочем, с моим-то отношением к людям это будет очень легко».

Фыркнув, я повесил полотенце на место и в последний раз бросил взгляд на свое отражение. М-да, такое ощущение, будто не спал несколько дней. Наверняка эта сволочь притворно-сочувствующим тоном начнет вещать о том, что думать — это не мое, вон как кошмарно выглядеть после жалкой пары часов напряженной мысли стал…


***


— Кошмарно выглядишь, Шик.

Едва я прошел в кабинет, как старик вполне искренне посочувствовал. Он что, заболел?..

— Это из-за того, что ты вчера созерцал неистовство погоды, о чем-то напряженно размышляя? Если так, то прекращай, тебе вредно думать!

Нет, не заболел… А я еще и угадал, что он мне заявит! Глядишь, такими темпами начну определять, когда он развешивает мне лапшу на уши, а не говорит серьезно…

— Или это из-за того, что я отправил Вана на миссию вместе с Эрном? Так ты сам виноват, нечего было отказываться…

Я раздраженно скрипнул зубами. Противный звук. И чувства противные — вот чего он растравил мои вчерашние размышления, спрашивается?

— Понятия не имею, — резко отрезаю я, сам же морщась от каркающих ноток в голосе. Простуда не дает о себе забыть.

— Уверен?

Старик насмешливо улыбается, чуть склонив голову на бок и пристально смотря на меня. Взгляд голубых глаз, таких же как и у меня, обжигал, а весь вид так и говорил: «Я все знаю, давай же, спроси меня».

И я не был бы собой, если бы воспользовался сим предложением.

— Да.

Возможно, кто-то другой с радостью бы принял предложенную помощь в разборе собственных душевных вывертов. Но я к такой помощи прибегать не собирался, разберусь и сам. А не разберусь — значит, оно мне и не надо.

— Ладно, раз не хочешь, то перейдем к тому, зачем я хотел тебя видеть…

URL
2017-05-06 в 08:34 

Viverna Totek
Никогда не знаешь, где тебе повезет.(c) Макс Фрай
Глава 3

Из кабинета старика я вылетел, кипя от бешенства, так, что едва не сшиб с ног Эши, спешившую к Ланосте со стопкой бумаг. Извиняться я не стал — не врезался же. Да даже если бы и врезался, все равно не стал извиняться, чего уж там.

По счастью, ей достало ума промолчать — мне хватило единственного взгляда на нее, чтобы вспомнить ее младшего братца и вновь захотеть кого-нибудь прибить. Так что я вылетел из приемной, вновь направившись в жилое крыло — лучше прогуляюсь по городу, чем буду сидеть здесь и накручивать себя непонятно из-за чего в ожидании вызова старика. А для прогулок следовало переодеться. Не то чтобы мой внешний вид был чем-то неподходящим для улицы или же меня что-то смущало, но я слишком привык разграничивать дом, которым для меня была резиденция, и все остальное. Так что в привычные черную рубашку и белый плащ с форменной мантией — хоть и можно было натянуть только мантию, я все же предпочел переодеться.

Пробуждение… Черт с ним, так прогуляюсь. Все равно желающих нарваться на мага в форменной мантии обычно не находится: большинству хватает сине-золотой накидки характерного вида. Рисковое же меньшинство делится на две группы — одним достаточно сочетания этой самой накидки и отнюдь не форменного синего плаща под ней (негласной привилегии старших рангов организации), чтобы откинуть собственные замыслы, и идиотов, которые потом закономерно огребают.


***


Стараясь ни о чем не думать, я бродил по улицам столицы, привычно пропуская мимо ушей досужую болтовню горожан и не обращая внимания на восхищенные взгляды, которых сегодня было что-то многовато. Отсутствие пробуждения сказывается… И отчего-то эти взгляды мне очень неприятны. Нет, не так. Они мне безразличны (как обычно), вызывают раздражение излишней мечтательностью (а кому приятно понимать, что тобой не только восхитились, но и мысленно довели дело до брачного алтаря? Но тоже, в общем, как обычно) и просто неприятны. А вот причина этого от меня скрыта. Такое ощущение, как будто я не замечаю чего-то очень очевидного… И снова вспоминаю насмешливо-понимающий взгляд старика.

Сволочь.

Ему впору вторым именем ставить «Я-все-вижу-знаю-понимаю-но-ничего-тебе-просто-так-не-скажу-так-и-знай».

Длинно, зато чистая правда.

Устало прищурившись, раздраженно подумал о том, что нужно было не гулять идти, а спать лечь, выпив перед этим какую-нибудь лекарственную дрянь. Впрочем, миссия может затянуться, а на ночь глядя старик нас никуда не отправит — срочных контрактов к нам уже давно не поступало, так что в этом можно быть уверенным. Так что к черту город и бездумное блуждание, прямо сейчас отправляюсь назад и заваливаюсь спать, а то ночью я определенно не выспался.

Решив для себя этот вопрос, я свернул на другую улицу, намереваясь вернуться в Ассоциацию кратчайшим путем — я же не всякий мусор, чтобы по крышам скакать. А кто не имеет понимания между повседневностью и работой или необходимостью, как правило, являющейся частью работы (или лично для меня — погоней за сбегающим Чернышом), то это его проблемы, а не мои.

Кстати о Черныше.

Вот же он, замер в полудюжине метров от меня. Мелочь белобрысая… Вот чего ты так не вовремя мне встретился? А, пофиг.

Я ловлю на себе раздраженно-обреченный взгляд синих глаз Черныша, который уже успел приготовиться к драке и активации пробуждения, и отворачиваюсь, продолжая путь к резиденции.

Даже желание подраться с этим коротышкой куда-то запропастилось… Последовать, что ли, уговорам старика и взять себе больничный?..


***


Поспать, по счастью, мне удалось (но лекарственную дрянь выпить я забыл… демоны с ней) хоть и пару часов, и чувствовать я стал себе заметно лучше. И, как вскоре выяснилось благодаря зеркалу, на внешнем виде сон тоже благоприятно сказался.

Ладно, пора к старику — узнавать, чем он нас озадачит.

URL
2017-05-06 в 08:34 

Viverna Totek
Никогда не знаешь, где тебе повезет.(c) Макс Фрай
Глава 4

Порученная нам миссия, к моему удивлению, оказалась совершенно пустячной — и в плане сложности, и в плане важности.

Отчего старик отрядил на ее выполнение именно нас?

Понятия не имею, если честно. Возможно, хочет, чтобы я больше думал, вот и любезно предоставил мне такую возможность, одновременно выполнив обещание — а вот сложность порученного контракта я не оговорил… Моя ошибка, что тут отрицать.

Ничего, я учту это в следующий раз, а старик в ответ придумает новый способ меня надуть.

Как и всегда, впрочем…

Но возвращаясь к нынешней миссии… Мы выполняем ее неожиданно молчаливо, за все время перемолвившись едва десятком коротких фраз. У меня совершенно нет желания разговаривать, а Ван такие вещи превосходно улавливает и потому лишь бросает на меня обеспокоенные взгляды. Хоть я и не особый любитель потрепаться (мне есть с кем сравнивать), но и молчуном меня назвать тоже сложно — а тут еще и миссия необременительная, напарник отдельно контракт выполнял… А я отмалчиваюсь, самому странно, но пересиливать себя и интересоваться прошедшей миссией нет ни малейшего желания…

Прерывая неспешный ход мыслей, на лоб, отведя волосы в сторону, ложится холодная ладонь.

— Ты идиот?

Я недоуменно смотрю на напарника, не понимая причин его встревоженности.

— Шик, какого черта ты с температурой на миссию поперся?

— У меня не было температуры, — вяло огрызаюсь я, пытаясь понять, как вообще умудрился прозевать такое изменение в собственном состоянии.

Как назло, вспоминались только лживая елейность в голосе старика, который предлагал взять больничный, а то ты, Шик, какой-то странный, и полнейшее нежелание не только подраться с Чернышем, но и вообще хоть как-то на того среагировать.

«Кажется, второе можно воспринимать как признак болезни», — отстраненно решил я, пропуская вопрос Вана мимо ушей и тем самым решая дальнейшую судьбу миссии.

Надо сказать, что телепортационные свитки выдавались всем магам Общества, отправляющимся на миссии. Обычные свитки обязательной сдаче после миссии не подлежали, но замена им выдавалась только после отчета об использовании. И если в описанной ситуации необходимости в использовании свитка не было, то следовал отказ, выговор и нерадивый сотрудник огребал ссылку или ряд весьма неприятных миссий. Так что многие просто покупали замену на свои деньги. А вот со свитками высоких уровней, не требующих магии и нацеленных на резиденцию, дела обстояли совсем иначе… Конечно, наша миссия не причислялась к тем, на которые выделяли такие свитки — но мы относились к тем подчиненным старика, что всегда таскали с собой телепортационные свитки высшего уровня, для активации которых не нужна была магия и которые рассчитывались на перемещение четырех человек.

Очень редкая и дорогая вещь — лишний повод убедиться, что старик очень не хочет, чтобы я помер.


***


Выговор, как ни странно, мы не получили: старик, вызванный одним из целителей, посмотрел на меня как на беспросветного идиота, [приказал] лечиться и не пытаться куда-нибудь рыпнуться из собственных покоев, а Вану велел присматриваться бестолковым мной. Пока не выздоровею. То есть тоже под временный воспитательный арест запихнул — ведь мне рано или поздно станет скучно и я начну действовать на нервы надзирателю, раз сбежать не смогу…

URL
2017-05-06 в 08:35 

Viverna Totek
Никогда не знаешь, где тебе повезет.(c) Макс Фрай
Глава 5

«Болеть действительно скучно», — прихожу я к этому выводу уже через полтора-два часа, когда мне окончательно надоело равно как разглядывать прекрасно знакомые потолок, стены и обстановку собственной спальни, так и безуспешно пытаться заснуть.

Скучно.

От все той же скуки перевожу взгляд на Вана, читающего какую-то книгу (а мне даже не почитать… строчки текста перед глазами расплываются) и старательно меня игнорирующего. Я бы даже сказал, с немалым опытом не обращающего на меня внимание. Что поделать, не в первый раз он огребает такое наказание за недосмотр за бедовым мной.

И когда я мост вместе с демоном подорвал, но в запале не учел, что также стою на этом мосту.

И с тем кораблем.

И с еще одним мостом.

И…

Словом, годы совместной работы случаев, приведших к ситуациям наподобие этой, было достаточно, так что Ван в совершенстве знал, как следует себя вести, находясь в одном помещении с болеющим и скучающим мной.

Но мне этот опыт ничуть не помогал, заставляя первое время изнывать от жутчайшей скуки.

Мне скучно — и только этим можно объяснить то, как внимательно я рассматриваю напарника. Разглядываю так, будто впервые вижу.

И, кажется, начинаю понемногу понимать, что за фигня со мной творится, начиная с той злополучной миссии.

…Или не такой уж и злополучной?..

— Зато я наконец-то понял, что со мной происходит, — наконец нарушаю затянувшееся молчание я.

Ван, сейчас сидящий рядом, отвлекается от книги. Ну да, присматривать за болеющим мной — скучноватое занятие.

— Уверен?

Под внимательным взглядом карих глаз решимость немного слабеет. Но все-таки…

— Кажется, да. Но мне нужно проверить, — ухватившись за воротник его рубашки, резко сажусь на кровати и тянусь к нему, одновременно притягивая Вана к себе.

Это так странно.

Всего лишь поцелуй — почти такой же, что был тогда, но с разницей в том, что в этот раз инициатива исходит от меня. И еще в том, что вокруг нет этой проклятой тьмы. И вновь никакого отвращения от поцелуя с мужчиной… Хотя о каком отвращении может идти речь, когда сердце бьется как сумасшедшее?

Меня не отталкивают, но и инициативы Ван не проявляет — в чем же дело? В равнодушии или нежелании как-то влиять на мой выбор?

Плевать.

Я уже решил.


***


Я смотрю на заснувшего Шика — усталость все же взяла свое. Осторожным жестом, не желая разбудить, отвожу с его лица упавшую прядь, задерживая взгляд на едва заметной улыбке.

Даже и не вспомнить, когда он так улыбался в последний раз…

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Личный архив VT

главная